当前页面:首页 > 团学工作 > 正文

习袁隆平精神 做一粒“好种子”—— 医学院开展学习袁隆平院士先进事迹主题观影 学习袁隆平精神

发布时间:2021-06-08 20:07:52 来源:医学院 作者:朱晴

学习袁隆平精神

医学院开展学习袁隆平院士

先进事迹主题观影

5月22日,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平院士永远离开了我们。为深切悼念袁隆平院士,贯彻习近平总书记关于向袁隆平同志学习的指示精神,鼓励大学生青年们学习袁隆平院士热爱党、热爱祖国、热爱人民,勇于创新、不懈奋斗,朴实无华、无私奉献的精神,推进党史学习教育走深走实、入脑入心。近日,我院开展学习袁隆平院士先进事迹主题观影活动,走进袁隆平院士波澜壮阔的一生,谨此来悼念这位“把生命当歌唱的人”。




“人就像种子,要做一粒好种子”,这是袁隆平院士生前常说的一句话。电影放映前,余丽兰老师首先进行了《缅怀国之脊梁 传承爱国精神》的主题微党课。从袁隆平院士的人生经历出发,回顾袁隆平一生取得的卓越贡献,从爱党爱国、矢志不渝,心系人民、胸怀天下,自立自强、勇于创新,朴实无华、无私奉献四个方面来为同学们解读,让同学们深刻领悟袁隆平院士的高贵精神与可贵品质。


电影《袁隆平》以杂交水稻的研究为主线展开,记述了袁隆平先生30岁至60岁阶段的故事。年轻时的袁隆平亲身经历了三年饥荒,从那时起,他便下定决心,要解决粮食增产问题,不让老百姓挨饿。杂交水稻的选育之路并非一帆风顺,而是困难重重。反复试验、反复调整,中间有那么多年没有出成果,但他从不曾放弃,在布满荆棘的实验丛林中执着前行,历经10多年刻苦的研究实验,终于成功培育出高产杂交水稻。在影片的结尾,袁隆平院士曾亲自出演老年的自己,用英语接受外国记者的采访。那时的他讲述了两个梦想,一个是“禾下乘凉梦”,一个是“杂交水稻覆盖全球梦”。他激动说道:“我的杂交水稻不仅属于中国,也属于全世界。生命不息,我将继续追寻,为了梦想,永不停息。”



国之功勋,千古流芳,袁隆平院士留给我们的不仅仅是一日三餐的饱食,更是其坚定不移的理想信念和立志造福百姓的拳拳之心。通过观看影片,全体同学们都被袁隆平院士那种执着追求理想和事业的精神深深感动,为他生命不息、奋斗不止的精神所折服。作为新时代的大学生,我们应以袁老为榜样,热爱科学、热爱人民、热爱祖国,积极弘扬奉献精神,不忘初心、牢记使命,勇于创新、砥砺前行,做一粒为国争光的“好种子”。