当前页面:首页 > 党群工作 > 正文

医学院党支部5月份主 题党日暨理论学习会

发布时间:2021-05-19 20:29:52 来源:医学院 作者:余丽兰

主题党日理论学习

为进一步深化党史学习教育,学习习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实从严治党,加强意识形态工作的统筹部署、分析研判、指导督查。医学院党支部于518日在图书馆二层会议室开展5月份主题党日活动暨理论学习会。会议围绕党史学习教育和习近平总书记重要讲话精神进行学习交流,并针对全面从严治党,意识形态工作进行专题研究部署。此次会议由医学院党支部书记林俊主持,全体党员参会。

  


根据党史学习教育工作部署要求,全体党员同志读原著、学原文、悟原理,集中对《论中国共产党历史》第三篇《知史爱党,知史爱国》和第四篇《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》进行学习。并就党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》和中共中央办公厅印发《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》文件精神进行传达学习。会议要求,要继续落实开展“我为群众办实事”的实践活动,制定方案做好广泛开展各类群众性主题宣传教育活动。



会上,全体党员同志还共同学习了习近平总书记的重要讲话精神,包含习近平总书记对职业教育工作作出重要指示精神,在清华大学考察时重要讲话精神,以及致信祝贺厦门大学的贺信精神。会议强调,我们要认识到职业教育发展的机遇和挑战,抓住职业教育发展的机会,齐心协力,努力提升职业教育质量。要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和一系列重要论述,围绕有关高等教育发展、改革和高校青年、师德、党建五个单元,不断推动各项工作向纵深发展。要切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,培养一批优秀的医护生,为健康中国作出积极贡献。


会议专题研究了全面从严治党工作,对学院院(系)党总支(党支部)委员会议事规则和院(系)党政联席会议议事规则,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党章党规条例进行传达学习,并就2020年度全面从严治党主体责任检查反馈结果进行传达。会议要求,要坚持全面从严治党,按规则办事,严格遵守党章党规党纪;要对全面从严治党整改问题制定整改清单和解决措施;要将“严”的主基调贯穿各项工作的始终。



结合学院《关于做好五一、端午期间落实中央八项规定精神的通知》文件要求,本单位开展了廉洁警示教育活动,通报了中央纪委国家监委公开通报八起违反中央八项规定精神典型问题和福建省纪委监委通报三起违反中央八项规定精神典型问题。会议要求,全体教师要时刻绷紧廉洁自律这根“廉洁弦”,守规矩、知敬畏、过廉节,强化自身约束,遵守相关纪律要求,加强学习,提高思想认识;要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以案为鉴,时刻自省自律,坚决抵制“四风”。

意识形态是党的一项极端重要的工作。会议着重对医学院意识形态工作进行专题研究和部署。会上传达了《医学院关于调整意识形态工作领导小组和工作职责的通知》和《医学院网络舆情管理与处置实施办法》,并就《福建省宗教事务条例》进行学习。会议要求,要进一步加强和落实意识形态工作责任制,加强宗教政策的学习,定期分析研判意识形态情况和问题;要加强网络宣传思想工作阵地建设、网络舆情监控及应急处置,营造良好的互联网舆论氛围。



会议强调,要将党史学习和讲话精神同实际各项工作相结合,用理论武装头脑,指导实践,推动工作;要以职业教育发展为契机,积极争创提质培优工程;要坚决维护意识形态领域安全,守好宣传主阵地;要坚持“严”字当头,坚持廉洁自律,守住底线。