当前页面:首页 > 党群工作 > 正文

医学院召开辅导员网络思政能力研讨会

发布时间:2021-04-19 22:11:16 来源:医学院 作者:余丽兰

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强我院辅导员队伍建设,深化网络思政教育,提升辅导员网络思政能力,做好网络舆情工作。医学院于2021年4月19日在图书馆二层学习大厅组织召开辅导员网络思政能力研讨会。会议由陈佳勇同志主持,全体辅导员参会,党支部书记林俊出席指导。

会议首先对网络思政教育的意义和当前医学院网络思政教育现状进行分析。会议指出,网络思想政治教育作为辅导员的九项主要工作职责之一,是辅导员应具备的本领之一。面对网络信息时代新形势的发展,辅导员思想政治教育工作也面临新的挑战。新时代辅导员要加强运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等工作。

会上,全体辅导员结合自身岗位和工作实际,对如何提高辅导员网络思政能力,如何做好大学生网络思政工作等问题展开研讨发言。全体辅导员表示要充分认识网络思想政治教育的意义、充分发挥高校辅导员对网络舆情的引导作用;要加强大学生思想政治教育网络平台建设、积极完善网络舆情预警监控机制;要努力提升辅导员网络思政本领,强化大学生网络思政教育工作队伍建设。

会议最后,党支部书记林俊强调指出,要守好网络意识形态阵地,把牢意识形态总开关,就要坚持用马克思主义占领网络阵地。辅导员要积极履行网络思政教育工作职责,努力增强网络育人本领,提升政治判断力、领悟力和执行力,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。