当前页面:首页 > 教学科研 > 正文

医学院开展2018级毕业生岗前职业技能培训

发布时间:2021-04-21 20:24:04 来源:医学院 作者:陈雅香 陈晓育

    为进一步提高医学院2018级护理、助产专业毕业生职业岗位适应能力,规范职业行为,巩固职业技能,提高独立分析、解决问题的能力,贴近临床护理工作岗位需求,促进毕业生就业,使每一位学生能够学有所成。由学院成教部牵头,医学院于4月14日至4月18日在枫亭校区组织开展为期5天的毕业学生《护理职业能力提升》技能培训。为提高学习效果,培训分为5个小班进行,参训毕业生达到367人。

在开班仪式上,医学院副主任李钟峰引导同学们要努力从培训中汲取营养和知识,弘扬良好的学风与学德,为今后工作打下坚实基础;教务办主任郑永生老师话语精练,条理清晰,承上启下;成教部李文销老师的谆谆教诲引发了同学们的共鸣,博得了现场热烈的掌声,使培训工作能够以积极的状态开展下去。


本次培训聘请校外专业师资,采用先进的培训理念,秉承“实用、有效、专业、深度”的宗旨,对毕业生的职业道德、职业礼仪、职业技能、职业防护、护理核心制度、护理安全、护患沟通技巧和护理相关法律法规等方面进行全面培训。结合4月中下旬护士执业资格考试要求,培训过程增加基础护理学、内、外、妇儿科护理学等理论知识复习内容。帮助学生扎实专业基础理论知识,掌握专业实践技能,树立护考信心。力争通过此次培训,大幅提升毕业生的思想政治觉悟与专业技能水平,提高就业应聘能力,强化经验进一步熟悉医护工作。


学院领导对本次培训高度重视4月15日,成教部林志谦处长、医学院系主任陈凤萍和助产专业主任卢州峰前往各教室督学。课堂上学生学习热情高涨,能够专心听讲,认真做好课堂笔记,及时提出疑问。培训老师课前准备充分,运用多媒体、视频、动画、图片等教学手段,通过讲授法、演示法、讨论法、案例法等教学方法,对护考重、难知识点进行生动地讲解、分析,使学生易于掌握,提高学生兴趣,增强学习氛围,激发学生自主学习的内在动力。

为期5天的培训过程中,成教部主任、医学院领导对学生表达了殷切的期望,希望毕业生学好技能的同时,提高自身道德修养,做一个谦虚的人,一个懂得感恩的人,用一颗友善的心对待病患,成为一名有学识,有能力,有温度,有仁心的护士。学生们也认为这是一次珍贵的学习机会,来之不易,受益匪浅,通过《护理职业能力》培训,不仅提高理论和实践能力,同时潜移默化完成角色思维转变,对护理工作有了全新的认识,为将来成为一名合格的护士奠定基础。


     最后,本着“不死板,灵活运用,融会贯通”的科学理念,学院于4月19日开展《护理职业能力提升》培训结业考试,考试过程中学生们严格遵守考场规则,认真答题,充满自信。最终全员以较好的成绩顺利通过结业考试,在学院领导与老师的共同努力下,本次培训取得圆满成功。