当前页面:首页 > 团学工作 > 学生活动 > 正文

榜样的力量①|求真尚美,励志笃行——叶冬梅

发布时间:2021-06-06 20:20:50 来源:医学院 作者:严溢涵

求真尚美,励志笃行

星空之美,需遥遥以望,但只要脚下的土地足够坚实,便能支撑起望向远方的灼灼目光。

——题记

个人简介


  叶冬梅,女,汉族,出生于2000年10月,中共预备党员,湄洲湾职业技术学院医学院护理185学生,担任班级班长、寝室舍长、医学院学生会青协部副部、社团爱心社总监和福建医科大学附属第一医院实习队长。曾获得奖项如下:

1.2018年度学院军训标兵;

2.学院十五届运动会获得女子400米第五名和女子4×400米接力团体第二名;

3.2018--2019学年学院精神文明建设先进个人;

4.2018--2019学年学院红十字会爱心社优秀干事;

5.2018--2019学年学院护理技能综合决赛一等奖;

6.2018--2019学年学院一等奖学金;

7.2018--2019学年学院三好学生;

8.2018--2019学年优秀社区管理干部;

9.2018--2019学年国家励志奖学金;

10.2019年9月医学院第二届“实践出真知,助圆医护梦”暑期社会实践团队赛“优秀先进团队”。

11.2019年12月国家宪法日知识竞赛一等奖;

12.2019年12月福建省高职组护理技能竞赛二等奖;

13.2019--2020学年学院优秀共青团员;

14.2019--2020学年医学院精神文明建设优秀志愿者;


进入大学生活,除了学习还必须保持积极乐观态度,饱满热情的迎接生活中每一天的挑战,进入大学以后,我明白现在除了学习还必须懂得生活,朴素节俭,性格开朗,严谨律己,宽以待人这是我的生活态度,在湄园我享受着阳光,沐浴着关爱,感受着温馨,品尝着幸福,这些都源于校领导的关怀,辅导员班主任以及科任老师的细心教导,师哥师姐以及同学们的帮助,但我深知还有与我一样的同龄人,因家庭原因上不起学,于是,我积极参加院校组织的捐款捐物活动,希望能尽自己最大的力量去帮助他们。忙碌的学习之余外,积极参加院校的各个活动,大一期间多次参加各院系的迎新晚会表演,与老师下乡义诊,参加学校组织的护理技能大赛,并在决赛中荣获一等奖。也会去跑步锻炼身体,因为身体是奋斗的本钱,人的本质在于运动,安谧宁静就是死亡,当学院召开第15届运动会时,我积极报名,经过系里的训练,最终获得了女子400米第五名,女子4x400接力第二名。

命运掌握在自己手中


在我人生的字典里没有“听天由命”一词,因为我不信命,不甘平凡,告诉自己命运掌握在自己手中,现阶段读书是改变命运的最好方法,因此我努力学习,认真听课,刻苦钻研,积累专业知识,最终我的努力得到了肯定,获得了学院一等奖学金和国家励志奖学金。这不仅是一项荣誉,也是校领导对我们的殷切关怀,这一切都将激励我继续努力,努力学习,不断进步。读初中时我听过张海迪的故事,张海迪五岁时因病而高位截肢,15岁时又随父母下放农村,他为减轻自己的痛苦,自学医学;为了生存,她自学无线电维修;为了理想,他开始写作,并且出《生命的追问》,《轮椅上的梦想》等书籍;张海迪靠自己的努力最终改变了自己被别人判决的命运,成就了他现在的成功。一个人的命运不是上天注定的,也不是别人决定的,而是由自己决定的,在人生的风雨中,我们都会遇到风吹雨打,但是我必须拥有抵抗风雨的勇气与能力,有时候命运会制造一些风雨来考验我们,所以,我们随时都要有迎接挑战的准备,并敢于向命运挑战,只有自己掌握了自己的命运,才能在成功的道路上不断前行。

用爱心来做事,用感恩的心做人。


感恩是有意义的事,是感恩让这个世界有爱,更是爱让这个世界不停地旋转,感恩是发自内心的,在我幼时父亲便教导我要常怀感恩之心,滴水之恩当涌泉相报。首先我要感谢父母,她给了我生命,让我有机会感受世间万般美好,去学习无穷的知识,同时也感谢老师的用心栽培,教给我们知识,为我们搭建了展示自己多方面才能的舞台,感恩校领导给给予的关怀,感恩同学给予帮助,感恩朋友深厚的友谊,感恩陌生人。常怀感恩之心,不断欣赏别人,这是一种人格的魅力,是一种人生的智慧,更是一种大爱的情怀,知恩报恩,乃是人生的基石和本分。且让我们珍惜重重无尽的恩德,点亮感恩的心灯,长灯不息,灯灯相传,绵延不绝,永远以欣赏与感恩的心态对待他人,对待父母。

短暂年华,绚丽人生,大学新生活,人生转折点,播种新希望,规划新目标,一定要有自信,遇事不示弱,失败不气馁,一定要自律,成功靠自己,有得必有失,不悔过去,把握当下,不强求未来,金子会发光,理想终实现。