当前页面:首页 > 团学工作 > 学生活动 > 正文

“青春年华,劳动正当时”劳动月系列活动精彩纷呈

发布时间:2021-06-05 20:15:44 来源:医学院 作者:王志廷

青春年华,劳动正当时

劳动最光荣

为弘扬新时代劳动精神,引导大学生体验劳动创造美好生活,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,领悟劳动的意义价值,强化社会责任感。医学院5月举办青春年华,劳动正当时劳动月系列活动,用劳动彰显青春力量,以奉献担当青年责任。

爱国卫生树新风,文明校园我先行

举办爱国卫生树新风,文明校园我先行班级黑板报评选活动,礼赞劳动之美,讴歌劳动精神。一句句朗朗上口的劳动宣传标语、一幅幅色彩艳丽的图文板报,生动形象,寓教于乐,成为了宣传劳动教育的一道道亮丽风景,是落实以劳育美的应有之义。





劳动焕发青春光彩,实践展现奉献精神

为喜迎五一劳动节,医学院举办以劳育美最美劳动照片征集活动。本次活动共收集作品260份,学生利用五一假期参与家庭劳动、社会劳动等实践和书写劳动心得,锻炼生活技能,提升实践能力,感悟劳动至诚之美,在劳动中深刻体会劳动创造财富、劳动改变命运、劳动缔造幸福以及劳动开创未来的充实与快乐。



劳动至美,致敬最美劳动者

开展劳动至美创意作品征集活动,共收集作品310份,医学院学子们以绘画与书法的形式,紧紧围绕劳动主题,自己制作出一幅幅设计新颖、个性鲜明、内容丰富的作品,描绘出劳动的艰辛,刻画出劳动者的魅力,讴歌劳动创造幸福生活,向劳动者致敬,赞颂劳动最光荣。






中国梦劳动美,演讲比赛入人心

开展了以青春年华,劳动正当时为主题的劳动月系列主题教育活动之以劳育美,绽放光彩演讲比赛。本次活动进一步教育引导大学生学习了解劳模故事、劳动精神、工匠精神,通过分享劳动体验和劳动感悟,激发学生热爱劳动的热情,激励学生养成良好的劳动习惯,培育学生尊重劳动人民的意识。让热爱劳动的种子在出彩学子心中发芽、生根、开花、结果!



知行合一,劳动教育周周不停歇

为了让大学生上好劳动教育这门必修课,发挥劳动可以树德、可以增智、可以强体、可以育美的育人作用,旨在引导学生树立正确劳动价值观,提升劳动技能,形成良好劳动品质,医学院开展以劳动创造美好生活为主题的劳动教育周实践活动。劳动教育周做到三个全覆盖,即劳动教育覆盖全学年、覆盖全系学生、覆盖全部区域,同学们劳动过程中热情高昂,协同合作,细致分工,充分发挥实践的综合育人价值,突出实践的知行合一作用,以实际行动践行新时代劳动精神。





医学院开展劳动月系列活动是推进新时代劳动教育的重要举措,也是落实立德树人根本任务的重要内容。近年来,医学院以劳动教育为创新点和突破口,全力推进三全育人五育并举育人体系建设工作,让每一名大学生真正上好劳动教育这门必修课,引导大学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,成为劳动教育的受教者、受益者,自觉成为劳动精神的弘扬者、引领者,促进大学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的历史使命而努力!