当前页面:首页 > 招生就业 > 就业专栏 > 正文

毕业生如何面对新形势下的就业压力

发布时间:2021-05-15 21:06:23 来源:医学院 作者:严溢涵

三年的大学生活,让大学生在知识、能力和人格方面有了积极显著的变化,有着强烈的就业意愿和积极的就业动机。但面对择业问题和就业压力时仍会产生焦虑。医学院于2021年5月13日晚在中专楼109室就毕业生在新形势下的就业压力这一话题开展相关的毕业生就业指导讲座,目的是为了帮助学生们更好的适应和化解就业压力。本期主讲人是来自莆田学院副教授陈国成老师。


讲座过程中主讲老师给予毕业生们以下建议:

1.首先不要太过紧张,以平和放松地心态去面对就业问题。大学生要正确合理地评价自己的才能,适当降低职业期望,不要好高骛远。

2.根据自己所学的专业知识,做好职业规划,结合当前的就业形势,抓住机遇。可以跟家人、朋友一起讨论自身的优势及不足,然后对自己不足的方面有针对性的巩固提高。

3.正确对待就业中的困难和挫折,面对求职失败应放松心情,并且认真反思,吸取经验教训。保持适当的就业心理压力,缓解不必要的就业心理压力。慢慢的把对社会的未知恐惧变成未来的期待。

讲座最后,老师还提出要让同学们充分挖掘自身的优势和价值。有针对性,有目的性地采取策略,积极自我心理暗示和调低自我心理期望,未来的路总会通畅。