当前页面:首页 > 团学工作 > 正文

医学院开学第一课|提高防范意识,远离电信诈骗

发布时间:2021-03-15 22:15:19 来源:医学院 作者:陈佳勇


当前,电信网络新型违法犯罪仍持续多发高发,成为影响学院安全稳定的重要因素,为从源头上解决师生对电信网络新型违法犯罪认知少、意识弱、关注低的问题,为进一步增强师生反诈防骗能力,全面遏制电信网络诈骗高发势头,守护好师生的“钱袋子”。根据莆田市政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议精神和《莆田市“万名干部与百万群众面对面”防骗知识大宣传活动方案》,结合我校“平安校园”建设工作,医学院19级和20级辅导员面向全体在校生开展开学第一课——医学院谨防电信诈骗安全教育主题班会。


医学院宣讲员老师主要结合推进“四个一”宣传。告知每位学生要“关注一个公众号(要求每位学生在微信中搜索关注莆田反诈骗公众号)、关注一个视频号(要求每位学生在从微信页面下方“发现”栏中视频号搜索关注国家反诈中心)、观看一部防骗视频(要求每位学生从微信关注莆田反诈骗公众号中观看)、填写一份问卷调查”举措落到实处。

医学院宣讲员老师还介绍了不少发生在大家身边活生生的网络诈骗案例,强调了诈骗案例对家庭、个人生活带来的严重危害。

此次主题班会课的召开,进一步提升了系部学生的安全意识、防诈能力以及宣传防诈的水平,接下来,医学院将进一步开展系列防诈活动,积极营造安全和谐、稳定有序的校园环境。