当前页面:首页 > 教学科研 > 正文

学院许冬红院长为医学院2019级实习生讲授《传统文化与医风医德》专题讲座

发布时间:2021-04-09 21:48:23 来源:医学院 作者:郑永生

49日下午,许冬红院长为即将踏上实习岗位的2019级护理及助产专业同学讲授以“传统文化与医风医德”为主题的讲座,医学院全体教职工参加讲座。

许冬红院长教导同学们要努力从优秀传统文化中汲取营养和智慧,弘扬抗疫精神,秉持医者仁心,传承医德医风,为做一位医术精湛、心怀赤诚的医护工作者,打下坚实基础。铭记“起心于善,福虽未至,祸已远离”,把个人人生绵延为历史人生并转化为医者群体长期追求和绵延积累的历史精神,从中体现出中国传统文化的基本观念和精神追求。

最后,许院长还深情地对我院学生提出殷切期望和要求。大医精诚,大爱无疆,她要求我们医护专业的学生,在学好专业技能的同时,要加强自身的道德修养。她希望同学们在接下来的实习阶段中,要以佛家的“慈悲”正视病人的痛苦,以道家的“因果”敬畏每一个生命,用儒家的“仁爱”思想来树立高尚的医德医风。

整堂讲座,许院长引经据典,谆谆教导,她用自己丰富的工作阅历和身边鲜活的案例,条理清晰的语言,鲜明地阐述了传统文化和医德医风的关系,引发了主会场和分会场所有师生的强烈共鸣,博得了现场师生们的热烈掌声,为我系师生送上了一道丰富而营养的“ 精神大餐”。