仪式教育篇 | 做“新时尚”的践行者——参与垃圾分类,我们一起行动

发布时间:2023-06-05发件人:消息来源:医学健康系

六月,仲夏灼灼,万木芳华。202365日,在田径场上,清晨的阳光透过薄云,照耀着湄园师生们。大家穿戴整齐,昂首挺胸,伫立在五星红旗下,静静等待着升国旗仪式的开始。

升国旗,奏唱国歌

伴随着《义勇军进行曲》的奏起,学院国旗护卫队的同学们挺直腰杆,坚定的目光直视前方,昂首挺胸,迈着矫健的步伐,护送五星红旗至旗台下。医学健康系、学前教育系、化学工程系师生们肃立致礼,目视着五星红旗在阳光下冉冉升起。五星红旗飘扬在空中,也飘扬在每位师生的心里。

感悟,国旗下的宣讲

“垃圾分类和资源化利用是个系统工程,需要各方协同发力、精准施策、久久为功,需要广大城乡居民积极参与、主动作为。”521日,习近平总书记给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者回信,为推进垃圾分类工作进一步指明方向。

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,多次对垃圾分类和资源化利用作出重要指示。

医学健康系党总支副书记陈满红指出,要决贯彻执行习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神,牢固树立环保意识,做垃圾分类的宣传者、参与者、维护者和监督员,积极倡导绿色低碳的生活方式,践行垃圾分类、分享分类知识,带动家人、同学、朋友共同参与,为实现生活垃圾减量化、资源化、无害化贡献力量,为我们的幸福生活共同努力!

垃圾分类并不是一句口号,而是一种行动。”正如国旗下的讲话的学生代表赖佳媛所倡议的,垃圾分类是一项长远的工程,需要每个人都做出努力,我们要携手并进地为垃圾分类工作做出积极的贡献。

始于心,践于行

一直以来,学院积极倡导“垃圾分类 资源回收”环保活动,在“世界环境日”来之际,组织开展首届全国城市生活垃圾分类宣传周活动——“让垃圾分类成为新时尚”,牢固树立人类命运共同体理念,不断增强大学生环保意识。在宣传带动及考核激励下,医学健康系全体师生上下联动“一盘棋”投身垃圾分类志愿服务工作,组建师生志愿者专业队伍以全体宿舍为单位参与其中,从原来的每周六下午组织定时定点督导分类,变为每周二、周四垃圾分类常态化。可以说,医学健康系推动学生垃圾分类习惯养成是湄洲湾职业技术学院文明新风的一个缩影。

下一步,医学健康系将继续用心用情扎实推进垃圾分类,引导广大师生在长期坚持中养成良好的文明习惯,推动垃圾分类成为低碳生活新时尚,将更好地发挥对全社会的辐射带动作用,为推进生态文明建设、提高全社会文明程度积极贡献力量。